??? ???? ??? ????????? feedback ?? ?????????

Где я?
Как начать свое дело
Выбор отрасли своего бизнеса
Торговля

Красиво жить люди должны не только в столице, решил Ейкос Богданов

Контент: 

и открыл сеть магазинов элитного чая и кофе «ОАЗИС-ЯМАЛ» в родном Салехарде

16.08.2010

Ейкосу Богданову 24 года. Возраст, когда уже можно успеть попробовать себя в качестве фотографа, звукорежиссера, бармена и рыбака и прийти к тому, чтобы открыть собственное дело. Возраст, когда хочется не просто банально зарабатывать деньги, а творить и создавать что-то, что нравится людям и меняет мир к лучшему.

ОПОРА-КРЕДИТ: Ейкос, как пришла идея открыть свое дело?

Ейкос Богданов: Идея стала естественным продолжением личного опыта и случайности. Когда я был еще студентом, я работал барменом в кафе и не только начал разбираться в этом деле, но и очень его полюбил. После института решил пойти в армию и перед самой отправкой случайно зашел в чайный магазин на Невском. Там было очень спокойно и уютно, я поговорил с сотрудниками, расспросил, нравится ли им этим заниматься, какие отзывы покупателей. В армию я все-таки ушел, там нарисовал себе в голове макет будущего магазина, а когда вернулся, сразу поехал за товаром. Все происходило очень органично, словно так и должно было быть.

ОПОРА-КРЕДИТ: Как вы выбрали название "Оазис-Ямал"?

Ейкос Богданов: Это название для меня глубоко символично. Я родился в Салехарде, и хотя большую часть жизни прожил в Москве, считаю Ямал своей родиной. Однако большинство людей, которые живут и работают в регионе, воспринимают это место как временное пристанище. Они мечтают о том, как проработав 15 лет на Севере и получив северные надбавки, они вернутся на "землю", где у них будет настоящий дом и достойная жизнь. Люди планируют начать жить когда-то в будущем, а пока соглашаются на существование "в полевых условиях", некачественные продукты, низкий уровень сервиса.

Я уверен, что у нашего края отличные перспективы развития, но для этого необходимо, чтобы сами люди изменили к нему отношение. Вместо того, чтобы весь год мечтать о том, что во время отпуска пойдешь в хороший магазин, почему бы не сделать подобный ему в своем городе? Если стать более требовательным к качеству повседневной жизни, желание уезжать исчезнет само собой. И эти изменения полностью в руках молодых предпринимателей.

ОПОРА-КРЕДИТ: Вы решили, что ваш магазин будет качественно отличаться от остальных?

Ейкос Богданов: Да, потому что универсальных магазинов, где продаются товары первой необходимости, в Салехарде достаточно, и начинать работать в массовом сегменте не имело смысла. Базовые нужды у нас в стране удовлетворены, но есть очевидная нехватка узкоспециализированных магазинов. Это притом, что уже сформировалась значительная прослойка людей, доходы которых позволяют им покупать нечто большее, чем массовое и среднее. Состоятельный человек большее внимание уделяет нюансам, он выбирает и покупает вещи, отталкиваясь не от своих финансовых возможностей, а в большей степени от своих желаний, сиюминутного настроения. Такой покупатель требует к себе индивидуального подхода.

Человек, который приходит ко мне в магазин, получает такой ассортимент, уровень сервиса и информации, который он никогда не получит даже в очень хорошем супермаркете. Консультанты, которые работают у меня, проходят специальные тренинги, углубленно изучают разновидности чая и кофе и могут предложить гостю именно то, что ему нужно в данный момент. Это очень тонкая работа: важно чувствовать покупателя, а не давать первое попавшееся, чтобы гость мог получить удовольствие от самого процесса и места покупки, понять, что он пришел не зря, что ему здесь были рады.

Пока в России, особенно в регионах, это направление - узкоспециализированные магазины - только начинает зарождаться, и многим кажется непривычным, хотя за рубежом оно развито уже очень давно. Плюс в том, что пока существует много незанятых ниш. Если бы я не занялся чаем и кофе, то мог бы открыть магазин рубашек, дорогого алкоголя, табака или аксессуаров из кожи. Стиль бизнеса должен меняться адекватно развитию страны. Нельзя больше, как в 1990-е, покупать на Черкизовском рынке дешевые джинсы и продавать их в небольших городах в 10 раз дороже.

ОПОРА-КРЕДИТ: Вы не боялись, что магазин с высокими ценами может оказаться невостребованным?

Ейкос Богданов: Признаюсь, так как я не знал, как все будет происходить, то ожидание результатов было для меня серьезным внутренним напряжением. Магазин открыли 23 марта. Я предполагал, что первые месяцы потребуют от меня дополнительных денежных вложений, но случилось иначе: с первого же месяца выручка начала покрывать все обязательные расходы, и даже была небольшая прибыль. Через 3 месяца я решил открыть вторую точку, "молодежную", более демократичную, с другим оформлением. При этом я все время себя отчитываю за то, что все происходит слишком медленно.

ОПОРА-КРЕДИТ: Это был ваш первый опыт предпринимательства. Что казалось вам самым тяжелым в первое время?

Ейкос Богданов: Главной проблемой в первое время было то, что среди моих знакомых не было ни одного молодого предпринимателя. Когда я обсуждал свои планы со своими друзьями, они чаще всего задавали мне вопрос: "А ты уверен, что это кому-нибудь нужно? Ты оценил свои риски?". Это типичные вопросы людей, далеких от предпринимательства: зачем нужно что-то новое? Будет ли это стабильно? Только оставаясь наедине с самим собой, я понимал, что магазин необходим, потому что сейчас в городе нет совсем ничего красивого и интересного.

Первый месяц я проводил в магазине дни напролет, хотел увидеть собственными глазами, как это работает, как живет. Я до сих пор иногда приезжаю в первый или второй магазин и лично обслуживаю гостей. Теперь это нужно для того, чтобы показать моим сотрудникам, что, то, чем они занимаются, а именно, делают жизнь гостей чуть красивей и приятней - это хорошее и важное дело.

Бизнесу я учусь по ходу дела, с каждым днем открываю для себя нечто новое. Здесь мне очень помогает опыт пребывания в армии, где я научился максимально быстро подстраиваться под обстоятельства. Деньги на проект я занял у друзей и семьи. В банк на этом этапе решил не обращаться, так как у друзей процентная ставка ниже:-)

Проблем с поисками поставщиков у меня не было, так как я работаю с теми же, с кем работает тот магазин на Невском.

Что касается проблем с транспортировкой товара, то она возникает лишь на этапе моего региона. Перевезти товар по России, если он такой же легкий и малогабаритный как мой, довольно дешево. Однако из-за сложной навигации перевозки внутри самого района оказываются "золотыми", ведь передвижение возможно только по зимникам. Это было главной причиной, по которой я отказался от открытия новых магазинов в других городах региона.

Пока объем бизнеса небольшой, все время приходится беспокоиться, где достать еще денег, оперировать мизерными суммами, ужиматься. Нужно поддерживать людей, с которыми ты работаешь, объясняя им, что все наши сложности – это нормальные признаки становления компании, что надо держаться. Приходится находить в себе силы вдохновлять людей, чтобы они не ушли от тебя на этом, самом тяжелом, этапе.

ОПОРА-КРЕДИТ: Что для вас предпринимательство? Почему вы этим занимаетесь?

Ейкос Богданов: Мне нравится, что вся ответственность лежит на мне одном, что то, что ты в итоге получаешь, – это прямой результат того, как ты работал, личного подхода к делу, отношения к людям, твоих принципов и идеалов. Я чувствую, что занимаюсь этим не зря, потому что часто слышу отзывы своих покупателей о том, насколько необычно это место для Салехарда. Мне не доставляет морального удовольствия быть просто машиной для зарабатывания денег, покупать дешевый товар и продавать его в 3 раза дороже. Для меня это слишком серо. Мне важно, чтобы мне самому нравилось то место, которое я создал. Возможно это влияние моей предыдущего занятия, ведь по образованию я фотограф, и красота для меня очень важный элемент жизни. Я уверен, что дело не должно быть ремеслом, оно должно быть творчеством.

ОПОРА-КРЕДИТ: Какие у вас планы развития магазинов?

Ейкос Богданов: Сейчас самое главное - полностью наладить процесс, исправить все ошибки и сделать так, чтобы магазин стал отлаженным, надежным механизмом, который может работать без моего постоянного участия. Только достигнув этого, можно будет думать о дальнейшем расширении. Я не вижу смысла останавливаться на двух торговых точках, потому что такой масштаб бизнеса не дает настоящей свободы. Уже сейчас я ищу управляющих, которые могли бы следить за моими магазинами без моего активного вмешательства. Моя цель – создание федеральной сети.

Когда проект станет стабильным, я буду искать для себя новые проекты. Я считаю, что для открытия своего дела, не нужно изобретать нечто абсолютно новое, можно воспользоваться старой идеей и вложить в нее новое содержание, сделать ее более удобной, понятной, простой. Так же очень важно сделать акцент на определенных ценностях. Многие продукты имеют одну функцию, но покупатели выбирают именно того производителя, который разделяет их ценности.

Международный обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Наталья Прокина

Прямая ссылка на материал: http://www.opora-credit.ru/history/detail.php?ID=18319

и открыл сеть магазинов элитного чая и кофе «ОАЗИС-ЯМАЛ» в родном Салехарде

Назад в раздел

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений

Добавить в закладки: Добавить на google.com Забобрить! Добавить в del.icio.us Добавить закладку в news2 Добавить в закладки МоёМесто.ru

Комментарии (0)

Тур по сервисам портала

Будьте в курсе
 Получайте системные знания
 Быстро и удобно ищите
 Подписывайтесь
 Общайтесь
Станьте экспертом или партнером
 Расскажите о себе

Цитата дня

Цитата - Как начать своё дело

Первая цель - качество, а прибыль сама придет