4 САМЫХ ВАЖНЫХ показателях перспективности рынка |
«Моя абстрактная идея или как не обмануть самого себя?»
Давайте посмотрим по сторонам, какую тенденцию мы можем заметить в бизнесе? На протяжении уже более 10 лет, бизнес развивается с неимоверной скоростью, постепенно все предприятия переходят в частные владения. После окончания университета специалисты уже не стремятся пойти работать по специальности, как это было ранее, а задумываются о своем малом, но ДОХОДНОМ бизнесе.
В данном предложении неслучайно выделено слово «доходном», ведь именно оно является стимулирующим фактором для всех предпринимателей. Люди хотят получать стабильную прибыль, при этом не зависеть ни от кого. Прежде чем мечта осуществится, и бизнес пойдет в гору, необходимо предпринимателю пройти множество сложных этапов, «барьеров начинающих». Самое первое и самое главное для бизнеса – выбор отрасли. Представим, что Вы всегда мечтали открыть интернет-магазин для парикмахеров, продавать различные аксессуары, оборудование и средства для волос, в общем, мечта у Вас такая была. Вы поднакопили денег или может судьба с улыбкой денежной к Вам повернулась => Вы нашли поставщика данной продукции, вложили деньги в товар, создали сайт и вложились в его продвижении. Вроде бы ВСЕ: мечта осуществилась, душа довольна. НО! Через какое-то время, после эйфорического состояния, приходит осознание, что бизнес УБЫТОЧЕН!
Встает вопрос перед самим собой: «Что же не так?» Вы даже себе представить не можете, насколько очевиден ответ: «Вы просто забыли о САМОМ ГЛАВНОМ, о перспективности и успешности Вашего рынка. Вы можете на 100% поручиться, что выбранная Вами идея принесет Вам желаемый ДОХОД?» В лучшем случае, такая Ваша забывчивость приведет к тому, чтобизнес просто останется наплаву и медленно, без какого либо развития, будет колыхаться на берегу океана, так и не заплыв даже за буйки. В большинстве же случаев, вложенные в «абстрактную» идею деньги, просто не оправдываются, и в какой-то момент, предприниматель теряет и мечту, и доход, и желание!
Предлагаю получать ДОХОД!
Мне кажется, каждый начинающий предприниматель, готов отдать большие деньги только за то, чтобы эксперт указал ему на пользующийся спросом товар, который на все 100% доходный, а бизнес будет развиваться с геометрической прогрессией вверх. Хочу, сразу заметить и обратить Ваше внимание, что все намного проще, и не стоит платить экспертам, которые все равно не дадут Вам такой гарантии. Предлагаю просто научиться анализировать данные самим и предлагаю начать с анализа данных о торговле импортными товарами. Сегодня торговля импортом - очень распространенная тема бизнеса. А для особенно смелых предпринимателей данные о сверхдоходных импортных товарахбудут интересны и для организации совместного производства, но не там у них далеко, а тут у нас на месте. Итак, вам нужно будет знать 4 основных показателя (сразу объясню, что эти показатели нам дают):
- Период общего роста продаж товара на рынке, в месяцах (то количество времени, когда рынок устойчиво растет и товарооборот увеличивается)
- Объем импорта товара за квартал в $ (если количество ввозимого товара постоянно увеличивается, то это говорит о том, что этот товар пользуется спросом)
- % прироста рынка к аналогичному кварталу прошлого года (я думаю, с этим показателем все просто – чем больше прирост, тем успешней рынок)
- Число импортеров за квартал (данный показатель отображает количество игроков на рынке, т.е. тех, кто работает напрямую с зарубежными партнерами и с кем вы в будущем сможете заключить договор на внутреннюю поставку)
Если у какого-либо товара все эти показатели будут иметь высокие по сравнению с другими схожими товарами значения, то делать на такой товар ставку сейчас и сегодня очень даже рекомендую. Исключением из данного правила будет последний показатель. В данном случаи все с точностью наоборот: чем меньше количество игроков на рынке, тем лучше для Вас.
Вернемся, к нашей «абстрактной» мечте об Интернет-магазине для парикмахеров. Предлагаю рассмотреть перспективность данного рынка на основе, обозначенных нами показателей (таб.1):
Таблица 1.
|
Наименование товара |
Период существования точки роста, в месяцах |
Импорт товара за 3 квартал 2011в $ |
Число импортеров за 3 квартал 2011 |
% прирост к аналогичному кварталу прошлого года |
|
шпильки для волос, зажимы для завивки, бигуди и аналогичные предметы |
15 |
6 328 097
|
310 |
7 |
Я думаю, что теперь все стало еще понятнее, исходя из данной таблицы. Практически нулевой прирост, доход в соизмерении с количеством импортеров оставляет желать лучшего, даже то, что данный товар ввозится в Россию на протяжении 15 месяцев, не делает его привлекательным. Скорее всего, бум уже проходит. Вывод напрашивается сам собой: данный рынок в настоящее время не перспективен и вероятность получения ДОХОДА уменьшается в разы. Конечно, здесь может еще играть роль территориальный фактор, но это, уже другая история. Я предлагаю изначально выбирать тот рынок, который под собой уже имеет плодотворную почву!
Проанализировав данные за 3 квартал 2011 года, можно отметить, что «Средства для снятия макияжа» - это и есть товар пользующийся спросом, который на рынке уже 8 месяцев. Его прирост в соотношении с аналогичным периодом прошлого года составляет аж 8 000%! Я думаю, для многих останется загадкой, почему же так резко нашим российским женщинам понадобились средства для снятия макияжа. Данный товар принес своим 160 импортерам54 624 615$. Не плохой задел для начинающего предпринимателя, не правда ли? Заметили, что у Вас в голове пробежала мысль, что Вы ведь тоже можете получать ДОХОД от такого, на первый взгляд, простого товара! Всего лишь 4 цифры, а сколько можно информации получить из них!
Более того, позиция «Сумки дорожные, сумочки косметические, рюкзаки и спортивные сумки с лицевой поверхностью из листов пластмассы» в 3 квартале 2011 года поразила приростом в 45 636 % к 3 кварталу 2010 года. Всего поставками данного товара занимались 268 импортеров, они в этот период обогатились на 11 247 912$. Данный товар на рынке пользуется растущим спросом уже 8 месяцев, и как можно предположить, с таким приростом в этом квартале, в ближайшее время стоит ожидать только получение прибыли.
Приходила ли Вам когда-нибудь в голову идея создания своего бизнеса, который будет связан с «Предметами одежды из овчины»? Конечно, если человек не обладает информацией о 4 важных признаках перспективности рынка, то такая идея маловероятно пришла бы ему в голову. На самом деле, товаров по данной позиции в 3 квартале 2011 года привезли на 4 112% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Как оказалось, эксперты fashionиндустрии посчитали, что осень-зима 2011 - 2012 не смогут обойтись без одежды из овчины, поэтому данный товар быстрыми темпами вошел в моду и стал пользоваться большой популярностью у прекрасного пола.Об этой золотой жилке, которая растет уже на протяжении 8 месяцев, знали немногие, а только 130 импортеров. Они и заработали 47 899 401$.
Приведенные примеры удачных рынков и неудачных рынков, которые окружают нас каждый день, лишний раз доказывают, что не стоит начинать свой бизнес с «необоснованной идеи». Ориентироваться только на свое внутреннее чутье и убеждение не советую. Можно с полной уверенностью сказать, что «Аксессуары для волос», такие как шпильки и зажимы, это товар, который пользуется постоянным спросом у женщин. Данные же говорят об обратном - рынок не перспективен, звучит как приговор, но в настоящее время это так. Всегда помните о 4 САМЫХ ВАЖНЫХ показателях перспективности рынка. Ведь только на основе правильной информации, Вы создадите ДОХОДНЫЙ бизнес!
Статья подготовлена на основе данных «Отраслевого бюллетеня «Растущие рынки России»», где отобраны самые перспективные рынки для начинающих предпринимателей.
Саваткина Наталья,
Специалист компании VVS («ВладВнешСервис»)
08/02/2012
Назад в раздел