??? ???? ??? ????????? feedback ?? ?????????

Где я?
Как начать свое дело
Ошибки при открытии своего дела

Не ждите гениальной идеи!

По следам собственных граблей, пишу: Часто человек ничего не начинает, потому что ищет (или ждет) какой-то особой, "гениальной" идеи, которая сможет обогатить его за месяц (полгода, год, нужное подчеркнуть). И, обязательно, перевернуть весь мир. Придумать новый facebook… создать гениальную концепцию ресторана… открыть метод производства дешевой электроэнергии ).

Простая истина, которую я проверяю на своем опыте - не надо ничего ждать. Если нет гениальной идеи - надо просто взять и сделать совершенно обычный бизнес, по известной и проверенной схеме. Существует куча АйТи-консалтинговых компаний. Создать еще одну - скучно и неинтересно?

Ну да, возможно веселее было бы делать что-то совсем новое, в неизвестной области с неясными возможностями, клиентами и сроками окупаемости.

Я давно думал о полностью своем, новом, интересном бизнесе, но мне всё не хватало гениальной идеи. А сейчас я понимаю, что мне мозгов не хватало ) Я бы сейчас спросил себя, тогдашнего: " у тебя деньги есть? Административные ресурсы? Люди? Офис? Производство? Может, у тебя времени свободного много? Нет? Ну а раз нет - на кой тебе гениальная идея, как ты ее воплотишь? Сделай что-нибудь простое для начала".

Поэтому сегодня мой рецепт прост. Просто начни делать то, что ты умеешь делать лучше всего. С открытием бизнеса, кроме этого "центрального процесса", который ты знаешь, возникнет целая плеяда задач, решать которые нужно будет научиться (если не умел). Тут и ведение учета (как для себя, так и для отчетности), и процессы найма сотрудников, сдачи отчетности, создание бизнес-процессов, выстраивание отношений с клиентами, продажи, описание регламентов, корпоративное управление знаниями, управление персоналом, решение юридических вопросов…  Мне повезло, я занимался очень многим в своей предыдущей компании, где был гендиром - не только непосредственно АйТи, но и другие задачи решал. Однако, нашлось множество вопросов, которые для меня "в первый раз". Есть возможность все изучить, откатать, понять и отработать - не "заморачиваясь" еще и на неизвестный продукт/услугу.

А гениальная идея… я ее ищу, но при этом уже строю компанию, и учусь, очень много учусь.

Когда она придет - я буду уже готов к ее появлению, у меня будет гораздо больше ресурсов для ее реализации: финансовых, управленческих, людских, а так же опыта и знаний. Так что, если вас удерживает только отсутствие "гениальной идеи", хватит уже ее ждать ) Можно начинать делать дело, а идеи подтянутся позже.

Автор: [info]cybrat

Источник: Livejournal

Назад в раздел

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений

Добавить в закладки: Добавить на google.com Забобрить! Добавить в del.icio.us Добавить закладку в news2 Добавить в закладки МоёМесто.ru

Комментарии (0)

Тур по сервисам портала

Будьте в курсе
 Получайте системные знания
 Быстро и удобно ищите
 Подписывайтесь
 Общайтесь
Станьте экспертом или партнером
 Расскажите о себе

Цитата дня

Цитата - Как начать своё дело

Первая цель - качество, а прибыль сама придет