??? ???? ??? ????????? feedback ?? ?????????

Где я?
Как стать богатым
Полезные советы и инструкции

Смогут ли дети от второго брака мужа претендовать на квартиру его первой жены?

Ирина Сергиенко
Ирина Сергиенко
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко
С супругом проживаем раздельно, хотя еще не разведены. Я купила квартиру, будучи в браке. В случае смерти мужа будут ли иметь права на эту квартиру его дети от второго, незарегистрированного, брака.Марина (по электронной почте). 
Да, будут. На ту долю в имуществе, которая принадлежит вашему мужу на момент его смерти.

Сейчас квартира зарегистрирована на вас, но по закону, вы должны это знать, не имеет значения, на кого оформлена собственность. Предполагается, что она в равных долях принадлежит обоим супругам.

В случае расторжения брака ваш муж может сам претендовать на половину этой квартиры. Однако если по истечении трех лет он не заявит никаких имущественных требований к вам, можно предположить, что вы при расставании устно договорились между собой о разделе. И тогда по истечении трехлетнего срока исковой давности наследники не смогут претендовать на неразделенное имущество. А в случае смерти наследодателя до истечения трех лет наследники сами могут выйти с иском в суд.

Что делать: нет документов на землю, которую завещали мне!

Есть завещание дяди на долю дома и земельного участка (другую часть занимают соседи). Но после смерти дяди документы на дом украли родственники. Восстановила техпаспорт, но в земельном комитете каких-либо сведений нет (а на соседей есть). Как так может быть? Ведь я прекрасно помню бумагу о собственности на землю, которую оформлял дядя примерно в 1992 - 1993 годах. А в архиве ничего нет. Что мне делать, как получить документы на землю и вступить в наследство?

Оксана Белашина.

Не исключаю, что ваш дядя при жизни не оформил свои права на земельный участок. И тогда вам придется не в наследство вступать, а доказывать через суд свои права на данный земельный участок. Если право дяди на земельный участок нигде не зафиксировано, но он им пользовался как своим на протяжении не одного десятка лет, другого пути, кроме как обращение в суд, я не вижу.

Как без издержек передать жилье племяннице?

В 1999 году вступила в наследство на долю отца в квартире, приватизированной на трех человек: отца, сестру и малолетнюю племянницу, - хотя не оформила все документально. Сейчас для размена квартиры возникла необходимость передать эту долю племяннице. Как мне лучше действовать с минимальными денежными потерями для всех?

Наталия Александровна.

Имея свидетельство о праве на наследование, вам нужно дооформить документы, то есть зарегистрировать это право в реестре на недвижимое имущество. После этого вы сможете передать свою долю в собственность племяннице. Например, по договору дарения.

Источник: Комсомольская правда СПб

Назад в раздел

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений

Добавить в закладки: Добавить на google.com Забобрить! Добавить в del.icio.us Добавить закладку в news2 Добавить в закладки МоёМесто.ru

Комментарии (0)

Тур по сервисам портала

Будьте в курсе
 Получайте системные знания
 Быстро и удобно ищите
 Подписывайтесь
 Общайтесь
Станьте экспертом или партнером
 Расскажите о себе

Цитата дня

Цитата - Как стать богатым

В коммерции нет дружбы. Это "золотое правило" коммерческих сделок. Публий Овидий Назон

Наверх