??? ???? ??? ????????? feedback ?? ?????????

Где я?
Как стать богатым
Полезные советы и инструкции

Одиноким и богатым казанцам предлагают уши на прокат

Сейчас в агентстве принимают по 5-7 вызовов в неделю

В столице Татарстана появилась новая услуга - «Слушатель». Корреспондент «Комсомолки» решила узнать, каково это - плакаться в жилетку за деньги. Сейчас в агентстве принимают по 5-7 вызовов в неделю

Фото: Иван ПРОХОРОВ

В наше время трудно найти «свободные уши», чтобы пожаловаться на проблемы, перемыть кости вредной соседке или просто посудачить о коллегах. Вот и решили в Казани открыть службу, в которой даже на дежурный вопрос: «Как дела?» можно дать ответ развернутый, со всеми подробностями, и тебя при этом не сочтут занудой. Но общение нынче дорого, и услуга эта платная - излить душу стоит 400 рублей в час.

«Слушатель с доставкой!»

Объявление о новом сервисе я нашла в Интернете. Звоню по номеру, указанному в объявлении.

- Алло, слушатель? - осторожно спрашиваю, когда на том конце берут трубку, и уже готова к тому, что все это чья-то шутка и в ответ мне рассмеются.

- Мы вас слушаем, - рассеивает мой страх приятный женский голос.

- Мне бы слушателя, - уже смелее повторяю я.

Девушка, не задавая лишних вопросов, уточняет удобное мне время и место для встречи и деликатно спрашивает, кого я хочу в собеседники - мужчину или женщину. Подумав, что обычно заставить мужчин слушать женщину сложно, решаю испытать их терпение за деньги. Из предложенных двух кандидатов выбираю парня помоложе – Игорь, 27 лет.

Уже через 10 минут мой потенциальный собеседник перезвонил мне на сотовый, чтобы договориться о встрече.

- Приеду в любой район, - тут же «подкупает» меня Игорь своей готовностью нестись на другой конец города ради часа изливания чужой души. И гонорара.

Предлагаю встретиться на Баумана.

- Там и лавочки есть и народу много - отличное место для свидания с незнакомцем, - решаю для себя.

Для чистоты эксперимента слушатель не должен заподозрить во мне журналистки. С ходу придумываю «легенду»: представиться «золотой» девочкой - дочкой богатеньких родителей и поплакаться, что папа против моих отношений с бедным студентом. Буду просить совета - уж не сбежаться ли мне в Алапаевск (единственный маленький город, название которого я вспомнила. - Прим. авт.) вслед за любовью.

В наше время трудно найти «свободные уши», чтобы пожаловаться на проблемы
В наше время трудно найти «свободные уши», чтобы пожаловаться на проблемы

Истории на все случаи жизни

Уже подбегая к месту «свидания», соображаю, что не спросила, как выглядит мой собеседник. Но, словно чувствуя мою панику, он перезванивает сам: «Кристина, я жду у часов, я в белой куртке». Оглядевшись по сторонам, замечаю мужчину лет 30. Невысокого роста, в белой ветровке. «Он!» - думаю про себя. И подхожу к нему.

- Вы, должно быть, Кристина? - на всякий случай переспрашивает он. В ответ я многозначительно улыбнулась и предложила пройтись.

Начать вот так с бухты-барахты жаловаться незнакомцу на жизнь, пусть и за деньги, неудобно. Пройдя несколько метров, обсуждаем пробки на дороге, но спустя пять минут, Игорь решает закончить «прелюдию» и спрашивает: «Вы хотите поговорить о чем-то конкретном?».

И, воспользовавшись ситуацией, я тут же протараторила на одном дыхании всю свою «легенду». Хотела даже заплакать в конце для убедительности. Но увидев, как мой собеседник, слушая весь этот берд, понимающе кивал головой, еле сдерживаю смех и понимаю, что выдавить из себя хоть одну слезинку у меня уже не получится. Игорь старался меня не перебивать и к моей проблеме подошел со всей серьезностью и лишь иногда задавал мне вопросы: «А как зовут вашего друга?», «Сколько вы уже вместе?» и «Представляете ли вы свою жизнь без него?».

А когда я заявила, что намерена все бросить и сбежать с любимым в деревню, собеседник искренне отговаривать меня от этого опрометчивого, на его взгляд, поступка, пытаясь удержать меня возможностями большого города.

- Да что девушке с вашим образованием там делать? (по моей «легенде» я окончила факультет международных отношений. - Прим. авт.), а любовь ведь она со временем проходит, - пытался образумить меня слушатель и тут принялся рассказывать о блестящей карьере знакомых.

Казалось, подходящие истории со счастливым концом были у Игоря на каждый случай. Имен он старался не называть, а чаще просто говорил: «один мой товарищ...» или «моя знакомая».

«Интим - по обоюдному согласию»

Рассказав столько, пусть и выдуманного, о себе, мне захотелось узнать и о моем собеседнике.

- А вы давно работаете слушателем? - резко меняюсь с ним ролями.

- С декабря прошлого года, - ответил Игорь, но рассказывать о других клиентах, несмотря на все мои уговоры, не стал. Сказал только, что я первая клиентка, которая «вызвала» его на час.

- Обычно беседа длится три-пять часов, - сказал Игорь. - Бывает, что обращаются люди после развода или те, у кого есть трудности на работе. Довериться мне легче, ведь я не знаю тех людей, о которых мы говорим. Да и разговор всегда останется только между нами.

- А жена о вашей работе знает? - интересуюсь я.

На мой вопрос Игорь улыбнулся: «А я не женат, развелся пару лет назад, но у меня есть сын-школьник» и признался, что профессия «слушателя» для него - хобби, а работает он в строительной сфере. Слушатель разговорился о себе минут на десять. Но я снова заставляю его вернуться к прямым обязанностям - мне-то он гонорар за «свободные уши» не заплатит.

- А бывает, что отношения с клиентками перерастают в интимные? - решаюсь задать вопрос, который меня мучил с тех пор, как я узнала о существовании платных слушателей.

- Со мной такого не было, - немного смутившись, сказал Игорь. - Но если такое произойдет, ничего зазорного в этом нет. Если отношения возникнут по обоюдному согласию.

И желая перевести разговор на другую тему, рассказал историю, как однажды девушка попросила его сопровождать ее на корпоративе.

- Я изображал ее бойфренда, - сказал Игорь. - Мы отлично провели время - посидели в ресторане и поиграли в боулинг. Ее коллеги и не подозревали, что мы знакомы не больше получаса. С тех пор мы с ней поддерживаем приятельские отношения.

Время нашей беседы было на исходе. Я отсчитала 400 рублей, и мы попрощались. Игорь сказал, что будет рад встретиться снова. Но я уже была в предвкушении следующей встречи - на этот раз эксперимент был запланирован со «слушателем»-женщиной.

Начать вот так с бухты-барахты жаловаться незнакомцу на жизнь, пусть и за деньги, неудобно
Начать вот так с бухты-барахты жаловаться незнакомцу на жизнь, пусть и за деньги, неудобно

На приеме у психолога

На следующий вечер в том же месте меня ожидала женщина приятной внешности, на вид ей было лет 40-45. По дорогому костюму и обуви было непохоже, что ей нужна эта работа ради денег.

Лиля (так представилась моя собеседница. - Прим. авт.) попросила меня рассказать о себе и спросила, о чем бы я хотела поговорить. Я во второй раз пересказала всю историю о бедном женихе, добавив новых подробностей и сменив место побега на Екатеринбург. Но Лилю, казалось, мой рассказ ничуть не удивил.

- А ты сможешь ради любви оставить весь комфорт, к которому привыкла? - со знанием дела спрашивала она. Видимо, она не раз примеряла эту ситуацию на себя. - Я думаю, что нет. Подумай хорошенько.

Как и мой предыдущий слушатель, она уточняла некоторые подробности о моем молодом человеке и посоветовала, прежде чем переезжать вслед за ним, попробовать начать совместную жизнь в Казани. А потом вдруг призвала меня взглянуть по-другому на моего «друга» - сказав, что, раз мои родители не одобряют этот выбор, в этом виноват и он сам.

- Если бы он думал о тебе, то нашел бы нормальную работу и постарался сам сгладить острые углы в отношениях с родителями, - убеждала меня Лиля.

- Повезло этому псевдожениху, что его не существует. После советов Лили ему бы от меня точно досталось! - подумала я. И испугалась, что собеседница с таким знанием жизни меня «раскусит». Мои опасения были не напрасны - в конце беседы выяснилось, что Лиля - психолог. Хотя в агентстве я просила, чтобы мой собеседник был любой другой специальности, но только не психологом.

Звонок в агентство

Встретившись с двумя слушателями и поняв, что изливать душу постороннему человеку, да еще и за деньги, мне неловко, я решила перезвонить в агентство и узнать, для кого как работает эта служба. На этот раз представляюсь журналистом.

- Услуга «слушатель» появилась в Казани в мае, мы решили перенять опыт Москвы, где уже существует много таких агентств, - рассказала помощник руководителя службы «Слушатель» Юлия Крикун. - В первый месяц люди звонили, в основном, ради интереса, а уже в июне-июле появились первые заказы.

Сейчас в агентстве принимают по 5-7 вызовов в неделю.

- Чаще обращаются женщины, - говорит Юлия Крикун. - В основном, после тяжелого развода или выговориться о неприятностях на работе.

Предоставить свою «жилетку» для казанцев сейчас готовы четыре «слушателя» - двое из которых психологи, двое - люди других профессий (двое мужчин, две женщины).

- Намного чаще просят прислать именно обычного человека, не специалиста, - говорит Юлия. - Видимо, боятся, что психолог начнет говорить стандартными, заученными фразами. Для наших слушателей работа в агентстве - не основная, а дополнительный заработок.

Есть и свои требования к работникам - у каждого слушателя должно быть высшее образование, он должен быть деликатен, не грубить, а главное - сохранить в тайне все, что услышит от клиента. Встреча должна проходить на нейтральной территории - слушателям запрещается выезжать к клиентам на дом.

Кристина ДЕСЯТОВА — 07.09.2010

Источник: Комсомольская Правда

Назад в раздел

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений

Добавить в закладки: Добавить на google.com Забобрить! Добавить в del.icio.us Добавить закладку в news2 Добавить в закладки МоёМесто.ru

Комментарии (0)

Тур по сервисам портала

Будьте в курсе
 Получайте системные знания
 Быстро и удобно ищите
 Подписывайтесь
 Общайтесь
Станьте экспертом или партнером
 Расскажите о себе

Цитата дня

Цитата - Как стать богатым

В коммерции нет дружбы. Это "золотое правило" коммерческих сделок. Публий Овидий Назон

Наверх